Лавров вступился за агентство Sputnik и телеканал RT

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Глава российского МИД считает, что Москве необходимо наращивать присутствие на международных площадках

ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о ситуации с российскими СМИ за рубежом, в частности о реакции Запада на информационное агентство Sputnik и телеканал RT. Об этом он рассказал, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов" в Солнечногорске.

Глава российского МИД заявил, что на Западе российские медиа продолжают находиться под давлением и что Москве необходимо наращивать присутствие на международных площадках.

"Пока мы проигрываем численно, но, повторю, если брать средства массовой информации, всего-навсего RT и Sputnik вдвоем создали ситуацию, когда их называют "главной угрозой общественному мнению" на Западе. Кстати, недавно в Лондоне была глобальная конференция по свободе СМИ. RT и Sputnik туда просто не пригласили, сказав: "Вы не средство массовой информации, а инструмент пропаганды". Как вам это нравится?" — сказал министр.

В июле стало известно, что организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) отказали в аккредитации корреспонденту агентства Sputnik без объяснения причин.

Российское посольство в Лондоне заявило, что считает такое решение дискриминацией.

Кампания против российских СМИ на Западе

В некоторых западных странах, в особенности в странах Балтии, ведется масштабная кампания против российских СМИ. В 2017 году Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о "необходимости противодействия российским СМИ", а главными угрозами названы Sputnik и RT.

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

В Прибалтике регулярно запрещают трансляцию российских телеканалов под предлогом того, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной", а также ограничивают журналистам доступ на официальные мероприятия.

Ранее Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ)  Латвии усмотрел "признаки разжигания вражды" в одной из программ российского телеканала "России 24". Речь идет о видеосюжете, в котором говорилось о том, что новоизбранный президент Эгилс Левитс имеет прямое отношение к дискриминации русских латвийцев.

Медиарегулятор возбудил административные дела против 19 кабельных операторов республики, в пакеты которых входит российский телеканал. В посольстве РФ в Латвии высмеяли это решение. В дипведомстве отметили, что Рига заявляет о "враждебных речах", "когда все плохо и денег не дают".

В конце июля МИД Латвии принял решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. По версии ведомства, регистратор домена NIC.LV нарушил положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В Литве также регулярно препятствуют деятельности российских СМИ.

Так, в июле Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории республики из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) возобновила доступ к сайту.

Пульт от телевизора - Sputnik Литва
Посольство РФ высмеяло решение Латвии наказать ретрансляторов "России 24"

Также в конце мая в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора портала Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста обыскали и допросили, а после вручили ему документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" страны. Кроме того, Касему, который является гражданином Латвии, закрыли въезд в Литву на пять лет.

В Москве подобные действия властей балтийских республик назвали "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ". Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что Вильнюс продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лавров вступился за агентство Sputnik и телеканал RT - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский