В Швеции будут использовать крематорий для отопления школы

© Depositphotos / Studio Porto SabbiaПечь кремационная, архивное фото
Печь кремационная, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители церковного прихода, к которому относится учебное заведение, не считают, что это противоречит этическим нормам

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. В шведском Вестенфорсе планируют использовать тепло от городского крематория для отопления школы, передает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал SVT Nyheter.

Шведский стол в литовских школах - Sputnik Литва
В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах

Ожидается, что таким образом будут отапливать спортивный зал в учебном заведении.

По словам сотрудников крематория, в процессе кремации выделяется вредный для окружающей среды газ. Чтобы он не отравлял атмосферу, его фильтруют, а перед этим остужают. В этот момент выделяется тепло, которым и собираются отапливать спортзал.

Представители церковного прихода, в котором расположен крематорий, заявили, что не видят этических проблем в такой инициативе. Школа, которая будет отапливаться таким образом, также находится под попечительством этого церковного прихода.

Использование тепла от крематориев для обогрева помещений становится достаточно распространенной практикой в Швеции. По данным исследования шведской Ассоциации кладбищ и крематориев (SKKF), два года назад около 30 крематориев использовали тепло для обогрева собственных помещений, около 20 поставляли энергию в муниципальную сети теплоснабжения.

Кроме того, для обогрева помещений уже используют тепло от мусоросжигательных заводов.

Лента новостей
0