Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солозобов: Литва рекламирует свой терминал СПГ, но умалчивает о главном

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика пытается показать значимость Клайпедского терминала, потому что неизвестно, что случится после окончания срока его аренды в 2024 году, считает эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: Литва рекламирует свой терминал СПГ, но умалчивает о главном

Компания — оператор терминала СПГ Klaipėdos nafta рассказала об успехах Клайпедского терминала СПГ в летний период. По данным предприятия, в июле терминал обеспечил надежные поставки как в Литву, так и в соседние страны, когда в Белоруссии проводились ремонтные работы на магистральном газопроводе.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве похвастались успехами терминала СПГ, но "забыли" упомянуть вклад РФ

Только за прошлый месяц было регазифицировано в 2,7 раза топлива больше, чем в июне. Это составило 2,2 тераватт-часа газа.

В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов отметил, что это рекламный ход литовской компании, чтобы подчеркнуть значимость Клайпедского терминала с заделом на будущее.

"Показать его [терминала] значимость сейчас, его важность для энергобезопасности соседей и его блестящее будущее на последующие годы. Но, мне кажется, здесь есть два подводных камня. Было сказано, что терминал обеспечил другие балтийские страны — это всего лишь небольшая Эстония и частично Латвия. Основные потребители терминала — это производители азотных удобрений внутри страны и сами потребители, принужденные брать этот газ. Подчеркивается, что были временные технические проблемы из-за ремонта трубопровода с Белоруссией, и вот этот терминал успешно закрыл собой газовую паузу", — отметил эксперт.

Солозобов заявил, что Литва забывает о планах соседней Польши, у которой есть собственный терминал СПГ и планы по строительству газопровода с балтийской республикой.

"Поляки имеют планы поставлять свой газ в Литву и другие балтийские страны, тем самым будущее терминала становится под вопросом. Срок аренды заканчивается в 2024 году, что будет — неизвестно", — отметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала