Москва ответила Киеву на высылку российского дипломата

© Depositphotos / cescassawin1 Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметили в российском МИД, Москва следовала в этом вопросе принципам взаимности в дипломатических отношениях

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Сотрудник генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге был выслан из России после провокации со стороны украинских спецслужб, заявили в российском МИД.

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине российского дипломата объявили персоной нон грата

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Киев выслал сотрудника российского консульства во Львове и объявил его персоной нон грата.

По утверждению спецслужб, российская сторона якобы завербовала местного военного пенсионера. Он передавал некие сведения через "российского разведчика", который действовал под видом дипломатического работника в генконсульстве РФ во Львове, заявили в СБУ. На украинца завели уголовное дело по статье о государственной измене.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, инцидент произошел еще в мае. В российском МИД считают, что факт, что украинские спецслужбы три месяца "тянули с обнародованием этой информации", может быть связан с политическими играми в Киеве.

"Каких-либо доказательств его противоправной деятельности, выходящей за рамки выполнения профессиональных обязанностей, связанных с работой консульского учреждения, по обыкновению, предъявлено не было", — цитирует РИА Новости сообщение российского министерства.

В ответ на недружественный и необоснованный шаг Киева Москва, следуя условиям взаимности, вынуждена была объявить персоной нон грата украинского дипломата из генконсульства в Санкт-Петербурге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский