На Украине российского дипломата объявили персоной нон грата

© Sputnik / Мирослав РотарьЗдание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утверждается, что сотрудник консульства якобы получал информацию от "завербованного" украинца

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. МИД Украины объявил сотрудника российского генерального консульства во Львове персоной нон грата и выдворил его из страны. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой, 8 мая 2019 года - Sputnik Литва
Захарова высмеяла ошибку МИД Украины в дате окончания Второй мировой войны

По информации ведомства, жителя Львовской области — военного пенсионера, который руководил одной из общественных организаций, в 2014 году якобы завербовали российские спецслужбы.

В СБУ утверждают, что мужчина собирал информацию о политиках, общественных деятелях, подразделениях Вооруженных сил Украины, правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах. Затем эти данные передавались российскому разведчику, который якобы действовал под видом дипломатического работника в генконсульстве РФ во Львове.

Против украинца завели уголовное дело по статье "Государственная измена". Если мужчину признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Президент Украины В. Зеленский посетил школу депутатов  партии Слуга народа - Sputnik Литва
Украинские СМИ рассказали о "жестком уроке" Зеленскому от Путина и Меркель

Российский дипломат объявлен персоной нон грата за "деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица", и уже покинул территорию Украины.

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россию регулярно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, в том числе в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках.

При этом российское руководство отрицает все обвинения и подчеркивает, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0