Захарова высмеяла ошибку МИД Украины в дате окончания Второй мировой войны

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой, 8 мая 2019 года
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой, 8 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Дипломат отметила, что из-за постоянного переписывания истории в головах украинских министров все перемешалось

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла украинский МИД, перепутавший дату окончания Второй мировой войны.

"Ну что могу сказать. Доигрался свидомый режим, переписывая историю. Потерялся во вселенной. Что празднуют? Что отмечают? Все смешалось в освобожденных от исторической памяти головах", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Внешнеполитическое ведомство Украины в своем Twitter 8 мая опубликовало запись, сообщавшую, что в этот день 74 года назад закончилась Вторая мировая война.

"Мы помним тех, кто погиб в борьбе за свободу", — пишет украинский МИД.

​Официальный представить российского МИД напомнила, что датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года и даже поделилась ссылкой на соответствующую статью в Википедии.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны

В 2015 году Верховная рада Украины изменила название праздника 9 мая. До этого он назывался "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Теперь украинцы отмечают "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

Четыре года назад на Украине учредили День памяти и примирения, который отмечают 8 мая. Таким образом страна пытается приобщиться к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу.

Несмотря на то, что 9 мая остается праздничным днем, основные официальные мероприятия на государственном уровне теперь проводятся именно в День памяти и примирения.

© RIA NovostiКак был подписан Акт о военной капитуляции Германии. Кадры из архива
Захарова высмеяла ошибку МИД Украины в дате окончания Второй мировой войны - Sputnik Литва
Как был подписан Акт о военной капитуляции Германии. Кадры из архива

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан с 6 на 7 мая в Реймсе, а вступил в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). Именно это событие празднуют в Европе и России в День Победы. А Вторая мировая война, завершение которой "празднует" украинский МИД, официально продолжалась до 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала