Власти Грузии назвали сумму ущерба от потери российских туристов

© Sputnik / Перейти в фотобанкЖители города и туристы на одной из улиц Сигнахи, архивное фото
Жители города и туристы на одной из улиц Сигнахи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала июля российские власти приостановили прямое авиасообщение с Грузией из-за волны протестов в Тбилиси, во время которых пострадали десятки человек

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Туристический сектор Грузии в июле потерял 60 миллионов долларов на фоне ситуации с российскими туристами, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. 

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин выступил против введения санкций в отношении Грузии

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статистику, в прошлом году каждый пятый турист, приезжавший в Грузию (21 процент), прибывал из России. Однако теперь, по данным за июль, ущерб для туристического сектора составил около 60 миллионов долларов.

Как отметил Бахтадзе, пока лишь в Аджарии заметная положительная динамика — там по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год туристический сектор вырос на 40 процентов.

При этом, по утверждению премьера, грузинские власти смогут вернуть положительную динамику в сфере туризма.

Беспорядки в Грузии и потеря российских туристов

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, архивное фото - Sputnik Литва
Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию
В июне Тбилиси захлестнули акции протеста против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Протестующие даже пошли на штурм здания парламента. В итоге пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Поводом для протестов радикалов то, что глава МАП, депутат Государственной думы Сергей Гаврилов во время заседания ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента. В Москве подчеркнули, что место для Гаврилова было выбрано грузинской стороной, которая руководствовалась соответствующим протоколом.

На фоне антироссийских выпадов и протестов президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиакомпаниям с начала июля нельзя совершать рейсы в Грузию. Турагентствам рекомендовали не продавать россиянам путевки в соседнюю страну.

Лента новостей
0