Путин выступил против введения санкций в отношении Грузии

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского государства не считает нужным вводить ограничительные меры из уважения к грузинскому народу

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин не поддержал введение санкций в отношении Грузии.

"Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу", — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос по поводу мер в отношении грузинского телеведущего, в частности возбуждения уголовного дела, российский лидер заявил, что "много чести" ему.

Георгий Габуния, архивное фото - Sputnik Литва
Руководство "Рустави 2" отказалось увольнять ведущего, оскорбившего Путина

МИД Грузии воспринял слова Путина положительно. Как сообщает Sputnik Грузия, глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани заявил, что считает подобное решение российского президента единственно верным.

Ранее грузинский ведущий телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в эфире своей программы оскорбил Путина и его покойных родителей. Его речь сопровождалась нецензурной лексикой.

Такой скандальный поступок спровоцировал акции протестов у главного офиса телеканала, из-за чего "Рустави 2" пришлось прервать вещание. Однако позднее канал возобновил работу и осудил выходку Габунии.

Журналиста отстранили от работы на два месяца, однако увольнять не стали. Руководство телеканала объяснило это тем, что, несмотря на неприемлемость высказываний, все его действия были "в рамках закона и Конституции".

Поступок Габунии раскритиковали и грузинские власти. В Грузии его действия назвали попыткой дестабилизировать и без того напряженные в последнее время отношения Москвы и Тбилиси.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала российское руководство никак не реагировать на провокации со стороны грузинских радикалов.

В Москве произошедшее назвали беспрецедентной по низости выходкой и открытой провокацией грузинских радикальных сил. Во вторник Госдума выступила с инициативой ввести экономические санкции против Грузии в ответ на выходку журналиста, которые впоследствии российский президент не поддержал.

Лента новостей
0