Симиндей: Литва хочет изменить прошлое, устанавливая памятники антигероям

© SputnikВладимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда "Историческая память"
Владимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда Историческая память  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно удивляться тому, что в балтийской республике не начали раньше открывать мемориалы деятелям с сомнительной репутацией, считает историк Владимир Симиндей
Симиндей: Литва хочет изменить прошлое, устанавливая памятники антигероям

В минувшие выходные в Литве открыли памятник в честь президента-диктатора межвоенного периода Антанаса Сметоны. Участие в торжественной церемонии принял литовский лидер Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы

Президент Литвы раскритиковал нынешних политиков за то, что они дают оценку деятельности политиков и исторических деятелей республики. Также он попытался оправдать действия предыдущих правителей.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что в литовской политике продолжают спекулировать на исторических темах.

"Действительно, мы видим, что на сегодняшний день в литовской истории выбираются антигерои, их образы перерисовываются в героические. <…> Остается только удивляться, почему раньше подобные инициативы не выходили, но, так сказать, наверстывают упущенное, потому что спекуляции на историческую тему являются весьма распространенными в литовской политике. Попытка каким-то образом изменить свое прошлое через установление памятников не самым лучшим представителям будет продолжаться", — сказал он.

Лента новостей
0