Белов: Польша заинтересована в "переманивании" американских войск из ФРГ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, архивное фото
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава давно выступает за размещение у себя солдат США и даже готова инвестировать в инфраструктуру, считает эксперт Владислав Белов
Белов: Польша заинтересована в "переманивании" американских войск из ФРГ

Посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил Германии передислокацией американских военных из страны в Польшу из-за того, что ФРГ до сих пор не увеличила расходы на оборону до двух процентов ВВП, сообщает РИА Новости.

В ответ на претензию дипломата председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч заявил, что в таком случае "им [США] стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие". Он добавил, что Вашингтон должен "увезти домой", а не в Польшу, поскольку иная ситуация может привести к резкому ухудшению отношений с Россией, а это противоречит интересам Германии и Европы в целом.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью Радио Sputnik заявил, что Варшава все-таки может добиться того, что часть американских войск будет размещена в Польше.

"Польша давно выступает за то, чтобы часть американских войск из Германии была передислоцирована на территорию этого государства. Поляки готовы инвестировать существенные деньги в инфраструктуру для размещения танковых частей. <…> Германия — это центральная логистическая инфраструктурная часть НАТО в Европе. Там хранятся ядерные запасы США. Какая-то часть войск, возможно, будет передислоцирована в Польшу, все-таки Польша, наверное, добьется этого, но не более того", — отметил он.

Белов считает, что американский посол всего лишь представляет позицию президента США Дональда Трампа, который небезосновательно требует от европейских партнеров увеличения расходов на оборону.

"Посол делает то, что делает американский президент, — продолжает давление на германских партнеров, напоминая им ими же, немцами, принятое обязательство в 2014 году вместе с другими членами НАТО повысить долю военных расходов до двух процентов от ВВП. Никто их не тянул за язык, никто не подталкивал. Поэтому Трамп регулярно напоминает европейским партнерам о необходимости выполнять взятые на себя обязательства", — заявил он.

Лента новостей
0