В Кедайняй впервые установят дефибрилляторы в общественных местах

© Photo : Rinkos aiksteДефибриллятор в общественном месте в Кедайняй
Дефибриллятор в общественном месте в Кедайняй - Sputnik Литва
Подписаться на
Во всем районе поставят более 25 реанимационных станций. При открытии двери такой станции, сразу же поступит вызов в "скорую"

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. В Кедайняй установят "спасательные пункты" для оказания первой медицинской помощи и реанимации, сообщает портал Rinkosaikste.lt.

Кедайняй станет первым городом в Литве, где будет функционировать полноценная сеть первой медицинской помощи - в городе будет расположено более 25 спасательных пунктов со всем необходимым оборудованием.

© Photo : Rinkos aiksteДефибриллятор в общественном месте в Кедайняй
В Кедайняй впервые установят дефибрилляторы в общественных местах - Sputnik Литва
Дефибриллятор в общественном месте в Кедайняй

Ассоциация молодых врачей вдохновила новых руководителей района на осуществление этого столь необходимого и реально спасительного проекта после того, как они приехали в Кедайняй с проектом "Золотые минуты" и провели там обучение по реанимационным действиям.

Молодые врачи посоветовали руководителям Кедайняйского района организовать общественные пункты реанимации в городе, где дефибрилляторы были бы общедоступными.

Вице-мэр Паулюс Аукштикалнис рассказал, что муниципалитет планирует установить более 25 реанимационных станций.

"Такие станции будут появляться рядом с магазинами, школами, муниципалитетами и зданиями, где люди работают круглосуточно, например, пожарными командами или другими объектами. Каждая реанимационная станция будет оснащена дефибриллятором. Рядом с ним будет турникет, чтобы остановить кровотечение. Кроме того, эти станции также будут оснащены нагревателями, чтобы батарея дефибриллятора не разряжалась зимой", - рассказал он.

Кроме того, по словам Аукштикланиса, каждая такая спасательная станция будет подключена к общей системе оповещения: когда дверь ящика откроют, автоматически будет вызвана скорая помощь.

Работники скорой помощи в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увеличится количество бригад скорой помощи

По словам заместителя мэра, этот проект не потребует дополнительных затрат со стороны муниципалитета Кедайняйского района. Дефибрилляторы должны быть приобретены с помощью частных спонсоров и фондов ЕС.

Врачи отмечают, что когда сердце останавливается, мозг лишается кислорода и умирает через четыре минуты. Скорая помощь может не успеть приехать за столь короткий срок.

В Литве ежегодно умирают от остановки сердца более трех тысяч человек. Большинство из них не успели вовремя реанимировать, и лишь несколько процентов выживают уже после попадания в больницу.

В 2017 году 10,74 процента всех пациентов в Кедайняйском районе, которые перенесли внезапную смерть, но были госпитализированы с инсультом. Из тех 121, кого смогли реанимировать, только 13 восстановились полностью.

В прошлом году процент возрождения еще более улучшился, достигнув 16,67 процента. - Из 48 реанимированных человек 8 были реанимированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала