Большинство жителей Литвы выступили в поддержку евро

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЦентральный европейский банк во Франкфурте, архивное фото
Центральный европейский банк во Франкфурте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, активно поддерживающих свободное перемещение граждан ЕС по европейской территории

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. В Литве вырос уровень поддержки действующего экономического валютного союза, по которому на территории ЕС действует единая валюта — евро. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством Eurobarometer. Результаты опроса приведены на официальном сайте Европейской комиссии.

Флажки ЕС и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы доверяют Евросоюзу больше других европейцев

Согласно опубликованным данным, в Литве поддерживают единую европейскую валюту 74 процента жителей, что на семь процентов больше, чем полтора года назад.

Однако Литва все же уступает своим балтийским соседям: в Эстонии и Латвии за еврозону выступают 85 и 80 процентов населения соответственно.

Меньше всего поддерживают единую валюту евро в Дании (26 процентов), Чехии (26), Великобритании (25) и Швеции (25 процентов).

Вместе с тем Литовская Республика заняла первое место по числу жителей (94 процента), выступающих за право граждан ЕС свободно перемещаться, а также жить, работать, учиться и вести бизнес в любой стране, входящей в ЕС.

Следом за Литвой идет Эстония (94 процента). Латвия же занимает четвертую строчку с результатом 92 процента.

Ранее Sputnik Литва писал о том, что литовцы стали больше доверять Европейскому союзу и придерживаются позитивных взглядов относительно его будущего.

Литва в составе Евросоюза

После вхождения Литвы в состав ЕС в 2004 году уровень дохода и качество жизни населения существенно упали. Жители балтийской республики обеспокоены тем, что цены на продукты растут постоянно, а зарплаты — незначительно.

Многие литовцы связывают подорожание продуктов с введением в стране евро. Они считают, что после вступления в еврозону, несмотря на рост доходов, им приходится ежедневно тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в Польше, которая сохранила национальную валюту, все гораздо дешевле.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Литва нашла свое место в ЕС, но не то, которое ожидала

В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, и это один из самых низких показателей в ЕС. Согласно опросам, треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

В то же время экономисты считают, что евро лишь подчеркнул бедность Литвы. По их словам, это говорит о том, что в прошлом не была проделана необходимая работа по стабилизации литовской экономики.

© Sputnik15-летие Литвы в Европейском союзе
Большинство жителей Литвы выступили в поддержку евро - Sputnik Литва
15-летие Литвы в Европейском союзе
Лента новостей
0