Видео

Опубликовано видео о попытке штурма дома экс-президента Киргизии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По последним данным, в массовых беспорядках пострадали более 50 человек

Накануне спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию подозреваемого в коррупции экс-президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, которая расположена в 20 километрах от Бишкека. Сторонники бывшего лидера страны оказали вооруженное сопротивление правоохранителям.

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом во время операции сил государственной безопасности по задержанию Атамбаева, обвиняемого в коррупции, с пламенем на заднем плане, в деревне Кой-Таш близ Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года - Sputnik Литва
Стали известны подробности о штурме дома экс-президента Киргизии

По последним данным, в массовых беспорядках пострадали 52 человека.

Представители спецслужб не смогли захватить Атамбаева. Сторонникам экс-президента удалось взять дом и обезоружить спецназовцев, некоторые из них остались у них в заложниках.

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Подозревается, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Атамбаев назвал обвинения депутатов "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому лидеру государства Сооронбаю Жээнбекову.

Лента новостей
0