Стали известны подробности о штурме дома экс-президента Киргизии

© REUTERS / Vladimir PirogovСторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом во время операции сил государственной безопасности по задержанию Атамбаева, обвиняемого в коррупции, с пламенем на заднем плане, в деревне Кой-Таш близ Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года
Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом во время операции сил государственной безопасности по задержанию Атамбаева, обвиняемого в коррупции, с пламенем на заднем плане, в деревне Кой-Таш близ Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшего лидера страны подозревают в коррупции, однако сам он отрицает все обвинения

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Около 50 человек пострадали в ходе операции по задержанию подозреваемого в коррупции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которую спецслужбы страны начали накануне вечером. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

Операция началась в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш, в 20 километрах от Бишкека. Сторонники бывшего лидера Киргизии оказали вооруженное сопротивление представителям спецслужб, после чего произошли массовые беспорядки.

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOVСторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом во время операции сил государственной безопасности по задержанию Атамбаева, обвиняемого в коррупции, в селе Кой-Таш близ Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года
Стали известны подробности о штурме дома экс-президента Киргизии - Sputnik Литва
Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева охраняют его дом во время операции сил государственной безопасности по задержанию Атамбаева, обвиняемого в коррупции, в селе Кой-Таш близ Бишкека, Кыргызстан, 7 августа 2019 года

Также к дому стали стекаться местные жители, узнавшие о штурме из социальных сетей.

"В результате сторонникам Атамбаева удалось взять дом и обезоружить спецназовцев. Часть увезла скорая медицинская помощь, часть осталась в заложниках у захвативших дом сторонников Атамбаева. Сам бывший президент, по данным его приближенных, все время находился в одной из комнат дома на верхнем этаже", — пишет агентство.

Сторонники Атамбаева преградили путь правоохранителям баррикадами, из-за чего силы милиции не смогли подойти к дому. Спустя некоторое время люди успокоились и начались переговоры руководства милиции с представителями экс-президента.

© Sputnik / Табылды КадырбековКордон милиции не смог подступить к дому Атамбаева из-за баррикад и живого щита из его сторонников
Стали известны подробности о штурме дома экс-президента Киргизии - Sputnik Литва
Кордон милиции не смог подступить к дому Атамбаева из-за баррикад и живого щита из его сторонников

Как сообщает Sputnik Кыргызстан, договориться об освобождении заложников не удалось.

По данным Минздрава республики, всего пострадали 52 человека. Один скончался, 20 проходят амбулаторное лечение, еще 20 человек госпитализированы в различные больницы, 11 силовиков переведены в ведомственные медучреждения.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, комментируя произошедшее, заявил, что Атамбаев "грубо попрал" Конституцию и законы страны, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий.

Между тем сам Атамбаев заявил, что до решения суда дом экс-президента охраняется Службой государственной охраны (СГО) и ни у кого нет права в него заходить.

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудники милиции в селе Кой-Таш дежурили до четырех утра
Стали известны подробности о штурме дома экс-президента Киргизии - Sputnik Литва
Сотрудники милиции в селе Кой-Таш дежурили до четырех утра

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Подозревается, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Атамбаев назвал обвинения депутатов "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому лидеру государства Сооронбаю Жээнбекову.

Реакция России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что происходящее в Киргизии является внутренним делом страны.

"Со своей стороны мы можем только пожелать, чтобы ситуацией не воспользовались в своих деструктивных целях разно рода экстремистские силы. <…> Надеюсь, что власти Киргизии ясно понимают опасность, которую они несут для общества, и не дадут им поднять голову", — написал он на своей странице в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что в этом отношении Киргизия всегда может рассчитывать на помощь Москвы.

Лента новостей
0