Крелин: резкая форма национализма в Литве несет опасность Еврейской общине

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вся политика балтийской республики нацелена на обеление себя, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: резкая форма национализма в Литве несет опасность Еврейской общине

Еврейская община Литвы объявила о закрытии на неопределенное время синагоги в Вильнюсе и своего офиса из-за угроз.

Синагога, молитвенник на иврите, архивное фото - Sputnik Литва
Еврейская община Литвы закрыла синагогу и свою штаб-квартиру из-за угроз

Кроме того, община возмущена тем, что партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" постоянно "изъявляет желание признать убивавших литовских евреев лиц героями страны", а также заявляет о требовании почтить память этих лиц мемориальными досками и другими способами.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин рассказал, что Еврейская общины пытается найти свою позицию при новом литовском президенте.

"Мне кажется, что новый президент стал аккуратней себя вести с общественным мнением. Поэтому что-то начали убирать и прочее. Главная их (властей Литвы. — Sputnik) тенденция — это прославлять, конечно, этих людей (пособников нацистов. — Sputnik). Но появились голоса, которые стали это делать аккуратнее. Еврейская община, мне кажется, тоже хочет найти свою позицию при новом президенте. Понятно, что эта тенденция была всегда. Просто сейчас они меняют тактику. В целом вся политика Литвы, в том числе гонения на Руту Ванагайте, это обеление себя. Не могу сказать, что еврейская община в непосредственной опасности сегодняшней атаки… [Скорее в] глобальной опасности существования в государстве, смысл которого, в общем-то, резкая форма национализма. И понятно, что для общины Литвы есть реальная опасность, но она не опасность сегодняшняя", — заявил бывший раввин.

Лента новостей
0