Экс-президента Киргизии доставили в Главное следственное управление МВД

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭкс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее произошел силовой разгон сторонников Атамбаева

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева доставили в Главное следственное управление МВД КР, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Накануне вечером в селе Кой-Таш спецназ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит сторонниками бывшего президента.

На фоне этого 8 августа начались массовые беспорядки. Позднее Sputnik Кыргызстан сообщил, что Атамбаев задержан и его везут в Бишкек. Позже начался силовой разгон сторонников политика.

По последним данным, за два дня столкновений пострадали 85 человек, один из них — спецназовец — скончался от пулевого ранения.

Скандал вокруг Атамбаева

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией.

Все о попытке штурма дома Атамбаева в одном видео - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео о попытке штурма дома экс-президента Киргизии

Подозревается, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому лидеру государства Сооронбаю Жээнбекову.

Реакция России

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что происходящее в Киргизии является внутренним делом страны.

"Со своей стороны мы можем только пожелать, чтобы ситуацией не воспользовались в своих деструктивных целях разно рода экстремистские силы. <…> Надеюсь, что власти Киргизии ясно понимают опасность, которую они несут для общества, и не дадут им поднять голову", — написал он на своей странице в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что в этом отношении Киргизия всегда может рассчитывать на помощь Москвы.

Лента новостей
0