Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина компенсирует дефицит российского топлива за счет Литвы и Белоруссии

© Sputnik / Михаил МокрушинРаспределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов, архивное фото
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев намерен уменьшить зависимость от российских нефтепродуктов, чтобы обезопасить страну

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. На Украине никак не отразится дефицит дизельного топлива из России, поскольку страна намерена заместить его увеличенными поставками из Литвы и Белоруссии, заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Киев ввел спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России

С 1 августа кабмин ввел спецпошлины на широкий спектр товаров из России, в том числе и на дизельное топливо. Крупнейшие российские импортеры уже заявили, что прекратят из-за этого поставки нефтепродуктов на Украину.

Однако, по мнению Геруса, Киев легко компенсируют снижение поставок российского дизеля благодаря увеличению на 25 процентов поставок из Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии.

Кроме того, растут поставки топлива из Литвы и других стран ЕС, добавил он. Украинские нефтеперерабатывающие заводы, по словам Геруса, также потихоньку наращивают производство.

Таким образом, Украина намерена снизить долю России в поставках дизтоплива с 45 до 15-20 процентов для обеспечения безопасности страны.

Уголь, архивное фото - Sputnik Литва
Поставки угля из РФ на Украину сократились почти на 90 процентов, пишут СМИ

Отношения Москвы и Киева ухудшились в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крымского полуострова. Украинская сторона ввела ограничительные меры против России в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их. Москва вынуждена была принять ответные меры.

В последний раз РФ расширяла торговые санкции 18 апреля, когда был введен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

Москву неоднократно безосновательно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. При этом российское руководство подчеркивало, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0