"Страх и тьма": президент Литвы осудил поведение жителей Жежмаряя и Биржая

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер подчеркнул, что детей и людей с ограниченными возможностями нельзя стигматизировать

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что события в Жежмаряе и Биржае иллюстрируют социальную изоляцию в стране. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Если можно изобразить социальную изоляцию - то вот события в Жежмаряе и Биржае иллюстрируют ее. Мы не отрицаем проблему, но отталкиваем ее от себя, когда она становится к нам чуть ближе, чем нам хотелось бы <…>. Ни детей, оставшихся без попечения родителей, ни людей с ограниченными возможностями нельзя отталкивать, отделять и стигматизировать. Уважение к их достоинству является доказательством нашего собственного достоинства и зрелости", - написал Науседа.

По его словам, литовцам необходимо найти правильные способы, как включить в сообщество наиболее уязвимых его членов, заметить их уникальные способности, воспринимать их как равноправных, потому что они такие и есть. Науседа отметил, что иногда этому препятствует не отсутствие средств, а необоснованный страх.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Суд изменил меру пресечения юноше, напавшему на школьницу в Литве

"Страх и тьма появляются там, где людям не хватает знаний и хороших примеров. Следовательно, сокращение социальной изоляции должно идти рука об руку с общественным образованием", - сказал он.

Науседа отметил, что все граждане должны беспокоиться о благосостоянии более слабых членов общества.

"Давайте защищать тех, кто больше всех обижен и кто больше всех нуждается в нашем общем внимании. Спасибо тем, кто в этот раз не смолчал и во весь голос говорил за всю нашу тихую Литву", - сказал в заключении президент.

Таким образом Науседа прокомментировал недавние случаи, произошедшие в двух городах, где общественность выступила против постройки домов для сирот и людей с психическими расстройствами.

В Биржае местная общественность заблокировала планы строительства дома опеки для восьми малолетних детей, оставшихся без попечения родителей, а в Жежмаряе жители намерены блокировать постройку дома, в котором планировали поселить десять людей с психическими расстройствами.

В первом случае граждане мотивировали свой отказ тем, что приют хотят организовать в живописном месте, которое дети-сироты могут привести в ужасное состояние. "Это тихое, прекрасное место у озера, дети придут - и начнется кошмар", - заявили горожане.

Во втором случае жители побоялись, что люди с психическими расстройствами могут быть непредсказуемыми и причинить вред детям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала