Guardian извинилась за обвинения в фейке в адрес агентства Sputnik

© Sputnik / Игорь РуссакСтудия международного информационного агенства и радио Sputnik
Студия международного информационного агенства и радио Sputnik - Sputnik Литва
Подписаться на
Британскому изданию потребовалось несколько месяцев, чтобы признать свою неправоту

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Британская газета Guardian извинилась перед агентством Sputnik за то, что несправедливо обвинила его в распространении лживой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

Радио Sputnik - Sputnik Литва
Глава иновещания США завысил бюджет Sputnik и RT в 20 раз

Поводом для обвинений стал фотоснимок корреспондента Sputnik France, сделанный в апреле этого года во время пожара в соборе Парижской Богоматери. В центре кадра был запечатлен пылающий собор, а на переднем плане — двое улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой оцепления полиции. Никаких комментариев к фото редакцией сделано не было.

Фотография получила вирусное распространение в Сети, некоторые пользователи использовали ее как доказательство того, что мусульмане якобы празднуют трагедию. Некоторые западные СМИ безосновательно обвинили Sputnik в сознательном распространении снимка в соцсетях с целью посеять негативное отношение к мусульманам.

Газета Guardian разместила фото в подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram и отнесла его к категории "фейк-ньюс", сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, что снимок якобы подвергся монтажу.

Российское агентство разместило исходник со всеми метаданными, тем самым представив доказательства его подлинности, однако британскому изданию потребовалось несколько месяцев на то, чтобы признать свою неправоту.

"С нами связался правообладатель фото, и мы признаем, фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — говорится в посте Guardian, опубликованном в Instagram.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала