В Литве проректоры вузов выступили против снижения проходного балла

© Depositphotos / ChamilleWhiteДвор Вильнюсского университета, архивное фото
Двор Вильнюсского университета, архивное фото - Sputnik Литва
Некоторые литовские вузы, по словам специалистов, хотят "отнять" часть поступающих у колледжей

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Литве несколько высших учебных заведений снизили вступительный балл, чтобы конкурировать с колледжами, сообщает пресс-служба Вильнюсского университета.

В Пашилайчяй строят школу  - Sputnik Литва
Видео
Мэрия Вильнюса показала строительную площадку школы в Пашилайчяе

Университеты в стране согласились применять те же требования для молодых людей, которые поступают на платные и бюджетные учебные места, — все должны были набрать не менее 5,4 балла.

Однако некоторые вузы решили снизить планку и конкурировать с колледжами. Среди них Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса (VGTU), Университет имени Миколаса Ромериса (MRU) и Университет Витовта Великого (VMU).

Они, как и колледжи, принимали студентов, набравших 4,3 балла.

Президент Литовской ассоциации вузов по единому поступлению (LAMA BPO) профессор Пранас Жилюкас отметил, что это демонстрирует желание университетов "отнять" часть поступающих у колледжей, где применяются более низкие требования.

Принципиальные сторонники соглашения — Вильнюсский университет (VU), Каунасский технологический университет (KTU) и Литовский университет наук о здоровье (LSMU) — считают, что снижение вступительного балла обесценивает литовское высшее образование.

Проректор KTU Йонас Чяпонис рассказал, что вуз ориентирован, в частности, на иностранных студентов. В этой связи он опасается, что без каких-либо требований со стороны других университетов у иностранных студентов может сложиться негативный общий имидж государства, в котором "раздаются полудипломы".

"Негативные вещи более заметны и привлекают больше внимания. Стереотипы формируются быстро, и литовские университеты, которые обеспокоены качеством своего обучения, также могут пострадать", — заявил он.

Проректор LSMU Кястутис Пятриконис рассказал, что вуз всегда активно предлагал подготовительные курсы. Он также выразил согласие с системой поступления, когда меньше внимания обращается на аттестат зрелости, а больше на внутренние экзамены.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поддержал разработку нового закона о нацменьшинствах

"Некоторые университеты помогают достичь требуемого уровня знаний и подготовки с помощью различных программ помощи. Тогда вступительный балл не очень важен. Однако если допущенному студенту разрешено учиться, не демонстрируя прогресса до самого конца обучения, то это не хорошо. Ведь все получают одинаковые дипломы — никто не смотрит на то, была ли учеба платной или нет", — пояснил проректор.

Проректор VU Валдас Яскунас отметил, что, например, его вуз предоставляет специальные социальные стипендии молодым людям, которые по социально-экономическим причинам, а не из-за отсутствия таланта, не всегда могут получить высшее образование.

"Между тем другие высшие учебные заведения считают, что их миссия состоит в том, чтобы предоставить возможности всем тем, кто финансово способен и хочет получить высшее образование в университете", — сказал он.

Яскунас подчеркнул, что стандарты образования и поступления нужно, наоборот, повышать. При этом государство должно создавать всевозможные стимулы для ведущих национальных университетов для продвижения вперед и привлечения отечественных и иностранных талантов для обучения в Литве.

Обратный путь, по словам Яскунаса, приведет к тому, что талантливые молодые люди могут быть "приговорены" к учебе в немотивированной среде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский