МИД РФ обратился к США и ФРГ с просьбой не вмешиваться во внутренние дела

© Depositphotos / cescassawin1 Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова считает, что в этом вопросе страны должны придерживаться паритета

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. МИД РФ готовит обращения к руководствам США и Германии в связи с вмешательством их дипломатов и СМИ во внутренние дела России при освещении несогласованных митингов в Москве. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Скорая информационная помощь: Захарова высказалась о блокировке Baltnews.lv

В частности, дипломат напомнила, что пресс-служба посольства США в Москве опубликовала на своем сайте карту с подробной информацией о субботнем митинге, призвав американских граждан избегать зоны демонстраций. Однако на самом деле американское дипломатическое ведомство преследовало иные цели, считает Захарова.

"Как мы понимаем, 90 процентов этой информации как раз таки призывали людей подключиться к этому мероприятию", — заявила она.

Захарова подчеркнула, что все материалы будут доведены до американского руководства, которое вряд ли одобрит вмешательство своих дипломатов во внутренние дела России.

"Я думаю, что руководство США будет весьма удивлено тем, как их дипломаты вмешиваются в российские внутренние дела, в российскую внутреннюю политику, тем более руководство США неоднократно просило Россию воздержаться от вмешательства в свои внутренние дела. Мне кажется, здесь должен быть паритет", — подчеркнула она.

Отметила Захарова и деятельность немецкого издания Deutsche Welle, которую она назвала "феноменальным проколом". По ее словам, МИД РФ обязательно доведет до руководства Германии то обстоятельство, что издание открыто призывало читателей принять участие в незаконном митинге.

Посол РФ в Литве Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Посол России в Литве рассказал, как Вильнюс "нагло вмешивается в дела РФ"

Несогласованные акции прошли в Москве 27 июня и 3 августа. Организаторами митингов выступили снятые с регистрации кандидаты на участие в выборах в Мосгордуму. Отказ в регистрации на выборы объяснялся тем, что в подписных листах несостоявшихся кандидатов значились умершие и несуществующие граждане.

Всего за время несогласованных акций за различные правонарушения были задержаны около 1600 граждан, многие из которых не являются москвичами. Следственный комитет возбудил по факту этих событий уголовные дела о массовых беспорядках.

Лента новостей
0