В Литве рассказали о развитии сектора электронных денег и платежей

© Depositphotos / Elnur AmikishiyevИнтернет покупки, архивное фото
Интернет покупки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом квартале учреждения в этой области заработали более 12 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. В Литве действуют 107 учреждений электронных денег и платежей, что составляет около десяти процентов всего рынка платежей. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка балтийской республики.

Вид старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о "важной победе" в вопросе будущих инвестиций ЕС

"По количеству лицензированных учреждений электронных денег в континентальной Европе наша страна в прошлом году поднялась на первое место", — говорится в сообщении.

В этом году было выдано около десяти лицензий в каждой области. Также было получено почти 40 заявок на электронные деньги и шесть заявок на получение лицензий платежных учреждений.

В первом квартале текущего года учреждения электронных денег и платежей заработали более 12 миллионов евро. В прошлом году этот показатель был существенно меньше — 9,2 миллиона евро.

Почти половина доходов сектора была получена тремя игроками рынка, а на десять ведущих учреждений пришлось 75 процентов доходов сектора лицензированной деятельности от общего дохода.

Поскольку сектор электронных денег и платежных учреждений еще только формируется, некоторые учреждения не будут получать операционный доход в течение первых лет своего существования. В прошлом году было 32 из 95 таких учреждений.

В 2018 году, по сравнению с 2017-м, выручка этих учреждений выросла в 1,3 раза. При этом 70 процентов пришлось на учреждения электронных денег, а 30 процентов — на учреждения электронных платежей.

В период с 2014-го по 2019 год была аннулирована одна лицензия. Также был отстранен один руководитель учреждения, права голоса одного акционера учреждения были остановлены. Выписано семь штрафов и 13 предупреждений.

Еще два участника рынка лишились лицензии, поскольку их учреждения так и не начали деятельность.

Лента новостей
0