В Литве заявили о "важной победе" в вопросе будущих инвестиций ЕС

© DepositphotosВид старого города, Вильнюс, архивное фото
Вид старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийскую республику будут рассматривать в классификации Евросоюза как два отдельных региона — более развитый столичный и менее развитый центрально-западный

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Министерство финансов Литвы объявило о "важной победе" балтийской республики в вопросе будущих инвестиций ЕС.

Новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку антилидеров ЕС по неравенству доходов

Ведомство ссылается на решение Еврокомиссии изменить классификацию регионов в вопросе финансовых дотаций на 2021-2027 годы, согласно которой Литва будет рассматриваться как два региона — более развитый столичный и менее развитый центрально-западный.

Подобное разделение не повлияет на размер средств, выделяемых Литве, но обеспечит более благоприятные и гибкие условия для финансирования на национальном уровне.

"Это означает, что при распределении следующего многолетнего финансирования ЕС национальная потребность Литвы в средствах составит на 3,6 миллиарда евро больше, чем в период с 2014 по 2020 годы", — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Глава Минфина Литвы Вилюс Шапока отметил, что обновление статистических данных ЕС является важным результатом усилий литовских политиков, переговорщиков и экспертов. Он подчеркнул, что литовское руководство стремилось к тому, чтобы разделение Литвы на два региона учитывалось при распределении средств.

"Нам необходимо уменьшить экономическое неравенство между регионами. Это изменение обеспечит необходимую гибкость и позволит инвестировать там, где это необходимо больше всего", — заключил он.

В марте Департамент статистики Литвы сообщил, что в балтийской республике увеличилась разница в заработной плате между столичным и остальными регионами. По данным ведомства, разрыв составил 184 евро, а за год он вырос на десять евро.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Литва нашла свое место в ЕС, но не то, которое ожидала

Многие литовские политики называют разрыв в развитии между регионами в числе главных проблем Литвы.

Кроме того, по данным статистического агентства Eurostat, Литва занимает второе место среди стран ЕС по неравенству доходов.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

© SputnikРейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
В Литве заявили о важной победе в вопросе будущих инвестиций ЕС - Sputnik Литва
Рейтинг стран ЕС по уровню инноваций в экономике
Лента новостей
0