Премьер Литвы пообещал поощрить министерства, выполнившие работу в срок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава кабмина пообещал обдумать "стимулирующие инструменты" вместе с министром финансов

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал, что рассмотрит вопрос о предоставлении бонусов работникам министерств, если они своевременно выполнят правительственную программу.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с правительством, 10 июля 2019 - Sputnik Литва
Еврокомиссаром от Литвы может стать женщина, заявил премьер

Об этом он рассказал на заседании правительства.

"В конце года — в начале следующего года, когда в ваших министерствах будут проходить оценки, поощрения, <…> канцелярия правительства рассмотрит формы поощрения ваших сотрудников в контексте выполнения плана действий правительственной программы", — сказал премьер.

Также он подчеркнул, что правительственный аппарат оценит существующие формы продвижения по службе для чиновников министерств и внесет изменения, если это необходимо.

Сквернялис отметил, что вместе с министром финансов он будет искать "стимулирующие инструменты", чтобы побудить учреждения к достижению прогресса.

При этом премьер подчеркнул, что обсуждаемый на заседании отчет показывает, что задерживается более 40 процентов правительственных работ.

Сквернялис также заявил, что на работу государственных служащих не должны были повлиять недавние политические процессы в стране.

После инаугурации нового президента Литвы Гитанаса Науседы правительство сложило полномочия. Так называемая "отставка вежливости" предусмотрена в Конституции страны.

Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фото - Sputnik Литва
Пока в Литве думают, в Брюсселе уже все решили

До нового голосования в Сейме действует декрет, в соответствии с которым правительство временно выполняет свои обязанности. Поэтому в данный момент Сквернялис считается временно исполняющим обязанности премьера.

В ходе предвыборной гонки Сквернялис заявлял о своем уходе в случае проигрыша, но все же не решился покинуть должность. Впоследствии Науседа предложил его кандидатуру в качестве премьера, а Сейм президента поддержал.

Сквернялис позднее заявил, что в правительстве поменяется более одного министра.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Отмечается, что примерно десять процентов правительственных задач не были выполнены в 2017-2018 годах. Большая часть задержек была связана с министерствами окружающей среды, образования, науки и спорта и внутренних дел.

Лента новостей
0