На юго-западе Литвы обнаружили вспышку АЧС

© Depositphotos / budabar Свиньи, архивное фото
Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Заболевание произошло на ферме, где в начале июля в другом стаде был зафиксирован вирус у свиней

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Вспышку африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали на ферме в Казлу-Руде. В Литве это уже 13 случай заболевания в фермерском хозяйстве в этом году, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
Россия и Белоруссия усилили контроль за ввозом продукции из Прибалтики

На ферме в Казлу-Руде, где содержались 24 свиньи, одна из них умерла. Причиной стала АЧС.

В начале июля в другом стаде этого же владельца была зафиксирована вспышка вируса. Все 54 свиньи были уничтожены. Поскольку часть животных содержалась отдельно, было проведено исследование, которое не показало наличие АЧС, а фермеру позволили продолжить выращивать свиней. Однако вирус все же попал в здоровое стадо.

Отмечается, что АЧС проявился через семь-десять дней после ликвидации первой вспышки.

Директор VMVT Дарюс Ремейка отметил, что основной причиной распространения заболевания считают несоблюдение требований биобезопасности в фермерских хозяйствах. По его словам, статистика этого года и предыдущих лет показывает, что вирус АЧС чаще возникает на фермах в летний жаркий период.

Ремейка напомнил, что вспышки АЧС приносят ущерб животноводческому сектору Литвы, так как в связи с ними накладываются ограничения на перемещение и экспорт других сельскохозяйственных животных. К тому же существенные убытки несут и сами фермеры, особенно те, кто пренебрегает мерами предосторожности.

Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Пассажиру поезда запретили ввезти сало из Литвы в Калининградскую область

Вирус АЧС активно распространяется по всей Европе и Азии — наибольшее количество случаев обнаружено в Румынии, Вьетнаме, Китае, Польше и Болгарии.

За лето в Литве было уничтожено порядка 170 свиней. Вспышки АЧС были зафиксированы на фермах в муниципалитетах Алитуса, Каунаса, Преная, Шакяя, Казлу-Руда и Мариямполе.

В дикой природе Литвы вирус чаще всего встречается в уже зараженных районах. По последним данным, в этом году АЧС установили у 6369 кабанов.

Ранее Россия и Белоруссия ввели усиленный контроль за ввозом животноводческой продукции из Евросоюза. Решение государств связано "с широким распространением африканской чумы свиней в государствах — членах Европейского союза, в частности в Польше и странах Балтии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский