Линдерман: в Латвии никто не осудит идейных наследников нацистов

© Фото: из архива Владимира ЛиндерманаПублицист и общественный деятель Владимир Линдерман
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для латышских ультраправых Нацблока победа Красной армии является трагедией, в то время как для большинства населения республики это было благом, считает публицист Владимир Линдерман
Линдерман: в Латвии никто не осудит идейных наследников нацистов

Глава фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил, что победа СССР над нацистской Германией принесла Латвии "несчастье", сообщает Sputnik Латвия.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Россия может ответить санкциями на героизацию нацистов в Эстонии

Также он сообщил, что в Риге есть примерно тридцать памятников, которые "прославляют советский режим и оккупацию". По мнению Лоциса, все их необходимо снести.

В интервью Sputnik Литва латвийский общественный деятель, публицист Владимир Линдерман заявил, что Лоцис высказал позицию своей партии.

"Они [представители партии] сами являются идейными политическими наследниками латышских нацистов, и для этой части латышского общества тогда, действительно, победа Красной армии обернулась катастрофой — они бежали из страны, многих из них арестовали и так далее. Для латышских нацистов, интересы которых и представляет, в принципе, этот человек, — ничего хорошего 9 мая не принесло. <…> Для большинства народа в Латвии это (победа над фашистами. — Sputnik) было благом", — сказал он.

По мнению Линдермана, заявление Лоциса относительно сноса памятников представляет собой программу партии в том случае, если она захватит власть в Рижской думе.

"Он изложил политическую позицию. Рассчитывать, что кто-то возбудит уголовное дело… В этом случае это даже смешно", — заключил он.

Лента новостей
0