Пайдерс: издатели в Латвии могут не бояться уничтожения прессы

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПрезидент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс
Президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс - Sputnik Литва
О желании уничтожить печать можно заявить, только если латвийское правительство откажется от компенсаций за доставку прессы, считает глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс
Пайдерс: издатели в Латвии могут не боятся уничтожения прессы

Правительство Кришьяниса Кариньша хочет уничтожить местное информационное пространство. Об этом латвийским СМИ рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы (ЛАИП) Гунтарс Лицис.

Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии рассказали об опасности проведения антироссийской политики

По словам Лициса, если Латвия не будет компенсировать государственной компании Latvijas Pasts потери за доставку прессы, то тарифы будут повышены в несколько раз и в результате "пресса в Латвии не сможет существовать, упадут тиражи, закроются издательства".

Он напомнил, что раньше кабинет министров указывал, какова будет цена доставки, которую издатели платили за услуги почты, после чего государство компенсировало убытки предприятия. А со следующего года государство собирается прекратить это делать.

В интервью Sputnik Литва глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс рассказал, что издателям уже сейчас нужно заключать договоры с латвийской почтой.

"Конечно, повышение тарифов означает повышение абонентской платы. <…> По крайней мере, министр сообщения подготовил проект решения, который соответствует интересам общества Латвии и интересам издательского бизнеса Латвии. Задача любых бизнес-организаций — защищать интересы своих членов, и если какой-то вопрос есть неясный, они могут обострить, чтобы привлечь внимание, чтобы ускорить принятие решение, которое даст какую-то ясность. Это связано с тем, что издатели заключают сейчас договоры с латвийской почтой и рассчитывают бизнес-план. Если правительство примет законопроект, то это значит, что у правительства нет желания уничтожать прессу. Если не примет, тогда, возможно, господин Лицис прав. Но, на мой взгляд, его обостренная реакция адекватна, поскольку для издателей важна ясность по поводу тарифной политики в следующем году", — сказал журналист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала