Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва увеличила производство ветряной электроэнергии на 30 процентов

© Depositphotos / MNStudioВид с воздуха ветровых турбин генерации энергии, расположенный в Литве, архивное фото
Вид с воздуха ветровых турбин генерации энергии, расположенный в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте этого года ветряная энергетика страны установила собственный рекорд

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Ветряные электростанции Литвы в первом полугодии произвели почти в три раза больше энергии, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе Литовской ассоциации ветряных электростанций.

Здание Международного энергетического агентства, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет присоединиться к Международному энергетическому агентству

Согласно последним данным биржи Baltpool, в период с января по июнь ветряные установки Литвы выработали 737,7 гигаватт-часа энергии, что на 30 процентов выше прошлогодних показателей.

Как отметил директор ассоциации Айстис Радавичюс, ветреная погода в этом году позволила не только улучшить показатели, но и установить собственный рекорд — за март ветряные турбины произвели целых 174 гигаватт-часа электроэнергии, что на 78 процентов выше прошлых показателей.

Он отметил, что вращение ветряных лопастей замедлилось лишь в июне, однако для летнего периода незначительное снижение показателей — вполне обычное дело, связанное с изменениями метеорологических условий. В июне было выработано почти 73 гигаватта-часа электроэнергии.

О чем другие молчат: энергетика или политика – кто доминирует? - Sputnik Литва
"Зарабатывают как могут": в Литве энергетики действуют в обход политики

В Литве функционируют 23 ветряные электростанции общей мощностью 480 мегаватт, а общая мощность вместе с малыми ветряками составила 539 мегаватт.

За прошлый год литовские ветряные парки выработали 1,1 тераватт-часа энергии, обеспечив десять процентов потребности страны в электроэнергии.

Ранее Sputnik Литва сообщал о планах страны использовать потенциал ветров Балтийского моря для развития ветряной энергетики. Если правительство одобрит данный проект, то первые аукционы могут состояться уже в 2022 году.

Лента новостей
0