В Эстонии призвали президента отозвать приглашение Путину посетить страну

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства культуры написал об этом на своей странице в Facebook, однако вскоре удалил запись

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Министр культуры Эстонии Тынис Лукас призвал главу государства Керсти Кальюлайд отозвать приглашение российскому президенту Владимиру Путину посетить финно-угорский конгресс в Тарту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию Лукаса в Facebook.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на открытии Посольства в Москве - Sputnik Литва
Русский язык не является угрозой для эстонского народа, заявила Кальюлайд

"Приближается время, когда нашему президенту следует отменить свое приглашение Путину посетить Эстонию", — написал он в понедельник, связав свое предложение с реакцией на акции протеста в Москве.

Однако, как сообщает РИА Новости, вскоре Лукас удалил эту публикацию.

Встреча российского и эстонского лидеров состоялась в Москве 18 апреля. Это был первый за восемь лет визит президента Эстонии в Россию. Главы государств обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы, после чего Кальюлайд пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Обе стороны отметили позитивный дух переговоров и выразили заинтересованность в дальнейшем упрочении двусторонних отношений, несмотря на имеющиеся разногласия.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Эстонские консерваторы призвали Кальюлайд уйти в отставку

Позднее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал власти Эстонии за "нескоординированность" действий, которые могут подорвать единство Прибалтики.

Сама Кальюлайд заявила, что "разговаривать со всеми соседями — это вполне естественно".

В ответ на это Москва заявила, что мировым лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, а не придерживаться коллективного мнения некоторых стран, которые "отыгрывают сценарий, который им диктуют из других центров влияния".

Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится 17-19 июня 2020 года в эстонском городе Тарту. Мероприятие проводится каждые четыре года и призвано сохранить финно-угорскую культуру и укрепить сотрудничество стран на общественном и государственном уровнях.

Лента новостей
0