Русский язык не является угрозой для эстонского народа, заявила Кальюлайд

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд на открытии Посольства в Москве
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на открытии Посольства в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Лидер балтийской республики подчеркнула, что диалог между Таллином и Москвой необходим, несмотря на разногласия

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что русский язык не представляет угрозы для жителей балтийской республики. Об этом она заявила в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
В Москве ответили на выпад Литвы в адрес главы Эстонии из-за визита в РФ

"Я считаю, что русскоязычное меньшинство в Эстонии — это люди, которые любят свою свободу, независимо от того, на каком языке говорят", — сказала она.

Эстонский лидер отметила, что диалог между странами необходимо поддерживать, несмотря на разногласия.

Переговоры Кальюлайд с российским президентом Владимиром Путиным прошли в Кремле в минувший четверг. Глава балтийской республики также посетила открытие отреставрированного посольства Эстонии в Москве.

Во время переговоров лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе положение русскоязычного населения Эстонии. Также главы государств затронули некоторые международные вопросы. В частности, ситуации на Украине и в Грузии.

Кальюлайд высоко оценила переговоры с Путиным, отметив, что в "трудные моменты" стороны проявили взаимное уважение. Эстонский президент пригласила российского коллегу приехать в следующем году на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным

В МИД Литвы негативно оценили визит Кальюлайд в Москву. Глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс раскритиковал эстонского лидера и призвал Таллин согласовывать действия и "не раскалывать единство" балтийских стран.

В Совфеде отметили, что Литва ведет себя "как старший по дому", в обязанности которого входит "слежение за поведением жильцов".

"Видимо, тот, кто возложил на Литву такие функции, всерьез опасается, что здание балтийской русофобии может дать трещину", — заявил российский сенатор Франц Клинцевич.

Он подчеркнул, что единство Прибалтики должно строиться на здоровой основе, к чему и призывает Москва.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала