В Москве ответили на выпад Литвы в адрес главы Эстонии из-за визита в РФ

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил сенатор Франц Клинцевич, Вильнюс забывает, что единство Балтии должно строиться на "здоровой основе"

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва ведет себя "как следящий за соседями старший по дому" на фоне визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Раскритиковав Эстонию за визит ее президента Керсти Кальюлайд в Россию, Литва ведет себя как старший по дому, в обязанности которого вменено и слежение за поведением жильцов. Видимо, тот, кто возложил на Литву такие функции, всерьез опасается, что здание балтийской русофобии может дать трещину", — написал Клинцевич в своем Facebook.

Как отметил российский сенатор, единство Прибалтики является "большим завоеванием" трех республик, однако строиться оно должно на здоровой основе, к чему и призывает их Москва.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Литва раскритиковала президента Эстонии за визит в Москву

Как сообщал Sputnik Литва, ранее министр иностранных дел Линас Линкявичюс после встречи Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле раскритиковал главу балтийской республики и призвал Таллин согласовывать действия и "не раскалывать единство стран Балтии".

Переговоры Кальюлайд и Путина прошли в Кремле в минувший четверг. Кроме визита в Кремль эстонский лидер побывала на открытии отреставрированного посольства балтийской республики в Москве. Как рассказала Кальюлайд, во время беседы с главой российского государства они обсудили вопросы двусторонних отношений, в частности вопрос ратификации пограничного договора, а также положение русскоязычного населения Эстонии.

Кроме того, лидеры государств затронули некоторые международные вопросы, в частности ситуации на Украине и в Грузии, а также коснулись возможного статуса Эстонии как непостоянного члена Совбеза ООН в 2020-2021 годах.

Кальюлайд высоко оценила переговоры с Путиным, отметив, что в "трудные моменты" стороны проявили взаимное уважение. Также президент балтийской республики пригласила российского лидера приехать в следующем году на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту.

Лента новостей
0