Литва раскритиковала президента Эстонии за визит в Москву

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД балтийской республики посетовал, что Кальюлайд не раскрыла никаких деталей о визите в Россию до поездки

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал президента Эстонии Керсти Кальюлайд после ее встречи с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на портал ERR.

В частности, Линкявичюс призвал Кальюлайд согласовывать действия, чтобы не подрывать единство стран Балтии. Как заявил глава МИД, "обычно мы это координируем и действуем объединено", и это "всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас (Прибалтику. — Sputnik)".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Президент Эстонии рассказала о деталях встречи с Путиным
Также глава литовского внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что Таллин не предоставил Вильнюсу подробной информации о визите до поездки эстонского президента в Москву. Теперь Линкявичюс надеется, что эстонские власти сделают это позднее.

Как утверждает литовский министр, он "не хочет оценивать визиты должностных лиц других стран". Однако при этом Линкявичюс заявил, что Россия хочет показать, что "нет изоляции, возможно, создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты".

В четверг Кальюлайд приехала с рабочим визитом в Москву, в рамках него она присутствовала на открытии после реставрации здания посольства Эстонии в России, а также провела переговоры в Кремле с Путиным. В рамках встречи лидеры соседних стран обсуждали двусторонние отношения и некоторые международные вопросы, в том числе ситуацию на Украине и в Грузии.

Сама Кальюлайд высоко оценила встречу с российским президентом, а также пригласила его на Конгресс финно-угорских народов, который должен пройти в Тарту в следующем году.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Критика приведет к расколу: в Литве оценили встречу глав Эстонии и России

В последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад. В 2011 году тогдашний балтийский лидер Томас Хендрик Ильвес посетил освящение церкви святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге.

Последняя полноформатная встреча президентов двух стран состоялась более десяти лет назад, когда в 2008 году бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с Ильвесом на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

Литва остается единственной страной в Евросоюзе, которая не поддерживает никаких политических контактов с Россией.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, именно Вильнюс стал инициатором разрыва подобных контактов, несмотря на готовность российских властей к диалогу. Как отмечал посол РФ в Литве Александр Удальцов, чтобы вывести отношения из тупика, "необходимо наличие политической воли с обеих сторон", однако со стороны Вильнюса такая воля отсутствует.

Лента новостей
0