Шмелев: судьба экипажа танкера, задержанного в Иране, не волнует Запад

© Photo : из личного архиваРуководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев
Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев                     - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иранская сторона не намерена ужесточать условия содержания моряков, однако их освобождение напрямую будет зависеть от взаимоотношений сторон, считает доктор исторических наук Борис Шмелев
Шмелев: судьба экипажа танкера, задержанного в Иране, не волнует Запад

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс рассказал, что Иран может отпустить часть задержанных на танкере моряков, оставив на судне только моряков высокого ранга. К ним как раз относится гражданин Латвии. Об этом Ринкевичс сообщил в интервью Latvijas Radio.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС, архивное фото - Sputnik Литва
СБУ задержала российский танкер

По словам министра, задержание танкера связано с политикой. Понятно, что команду вместе с судном освободят тогда, когда будут решены вопросы, касающиеся задержанного танкера.

Британское судно было задержано Ираном за "нарушение международных правил", которое произошло в связи с инцидентом между ним и иранским рыболовецким судном. На танкере находятся трое россиян и еще два десятка человек — из Латвии, с Филиппин и из Индии.

В интервью Sputnik Литва доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев рассказал, что сами моряки находятся в хороших условиях, а задержание танкера связано с большой политикой.

"В данном случае нужно проблему разделить на две части — освобождения самого танкера и второе — освобождения команды. Команды крупных судов интернациональные. На данном танкере мы видим такую команду. Думаю, что у латвийского моряка никакой проблемы нет, он, как и его коллеги из России, обеспечен всем необходимым. Не думаю, что иранская сторона намерена ужесточать условия пребывания моряков на танкере, и там понимают, что сами моряки не при чем. То, что произошло с танкером, связано с большой политикой, связано с тем, что арестован иранский танкер в Гибралтаре, и в отместку Иран арестовал этот танкер. Хотя танкер не британский, он ходит под британским флагом, но принадлежит шведской компании. Здесь судьба латвийского моряка уходит на второй план, думаю, что вопросы касаемо моряков будут решаться в рамках большой проблемы отношения Ирана и Запада, Ирана и Великобритании", — сказал историк.

Лента новостей
0