Зубец: количество бедных в Литве отражает реальное положение дел в стране

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом дополнительные меры по улучшению ситуации не окажут серьезного влияния на снижение количества бедных в балтийской республике, считает доктор экономических наук Алексей Зубец
Зубец: количество бедных в Литве отражает реальное положение дел в стране

В Литве в прошлом году около 645 тысяч человек жили за чертой бедности. Уровень риска бедности составлял 22,9 процента и по сравнению с 2017 годов не изменился. Порог был 345 евро в месяц на одного человека и 724 евро для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей до 14 лет.

Стопка монет на столе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве за чертой риска бедности оказались более 600 тысяч человек

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что в официальной статистике не учитывается количество людей, получающих "серую" зарплату, из-за чего складывается двоякая картина.

"С одной стороны, если предпринимать дополнительные меры по ликвидации серых и черных схем по выплате зарплаты, то, разумеется, количество бедных уменьшится, но незначительно. Надо понимать, что серая и черная экономика в странах Европы не является значимым фактором, обеспечивающим какие-то серьезные доходы. С одной стороны, действительно, борьба с уходом от налогов позволит снизить количество бедных, с другой стороны — десять процентов населения, находящегося ниже порога бедности, это показатель, скорее всего, реально отражающий положение дел в Литве. Дополнительные меры по борьбе не окажут серьезного влияния на снижение числа бедных", — сказал эксперт.

При этом Зубец добавил, что меры по борьбе с бедностью и "серыми" зарплатами могут обойтись Литве дороже, чем те доходы, которые получит бюджет государства.

"В значительном числе случаев с "серыми" и "черными" зарплатами не борются не потому, что о них не знают, а потому, что это довольно дорогое удовольствие, которое не приносит дополнительного серьезного эффекта. Главное для борьбы с бедностью — это не улучшение официальной отчетности, а развитие новых секторов экономики, ориентированных на внутреннее потребление и на экспорт, которые позволят снизить бедность. Главное средство борьбы с бедностью при всех обстоятельствах является не охота за уклонистами, а обеспечение экономического роста", — заключил он.

Лента новостей
0