В МИА "Россия сегодня" отреагировали на снятие блокировки со Sputnik Литва

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание международного информационного агентства "Россия сегодня" на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото
Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на решение литовского регулятора, в агентстве напомнили, что в Прибалтике продолжают ограничивать работу российских СМИ

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. В МИА "Россия сегодня" прокомментировали ситуацию вокруг Sputnik Литва.

В пресс-службе назвали снятие блокировки с сайта новостного агентства "лучом надежды на здравый смысл".

"В Литве отменили блокировку местного сайта Sputnik. Блеснул луч надежды на здравый смысл. Спасибо за поддержку МИД РФ и всем, кто высказался против этого нарушения свободы СМИ", — говорится в сообщении МИА "Россия сегодня".

Кроме того, в агентстве напомнили, что в Прибалтике пытаются ограничивать работу российских СМИ. В частности, недавние случаи, такие как блокировка портала Baltnews.lv в Латвии, задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, недопуск российских журналистов на оглашение приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Мультимедийный хаб Sputnik - Sputnik Литва
Вильнюс возобновит доступ к сайту Sputnik Литва

В понедельник Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) приняла решение возобновить до 1 августа доступ к сайту агентства Sputnik Литва на территории балтийской республики. Решение было принято после того, как была получена и проверена информация о том, что "контент, защищенный авторским правом", был удален с портала.

Ранее Sputnik Литва был заблокирован якобы из-за того, что агентство на своем портале размещало без разрешения публикации LRT. Литовский регулятор решил удовлетворить запрос заявителя и выдать обязательные инструкции поставщикам услуг в интернете, то есть заблокировать доступ к сайту на территории республики. Блокировка вступила в силу после решения Вильнюсского окружного административного суда, которое было принято 12 июля.

В Москве подобные действия литовских властей посчитали притеснением свободы прессы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение властей "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ". Дипломат подчеркнула, что Вильнюс продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В МИА Россия сегодня отреагировали на снятие блокировки со Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0