Экс-депутат Верховной рады назвал "новую церковь" Украины "мертворожденной"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКиев - колокольня Софийского собора, архивное фото
Киев - колокольня Софийского собора, архивное фото - Sputnik Литва
Также политик раскритиковал высказывания "митрополита" Епифания Думенко о привезенных из Константинополя святынях

ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев назвал "новую церковь" Украины (ПЦУ) "мертворожденной". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Успенский собор (Великая церковь) Киево-Печерской лавры, архивное фото - Sputnik Литва
Константинополь обложил "данью" "новую церковь" Украины

"В нынешнем году крестный ход собрал не меньше людей, чем в прошлом, хотя страсти вокруг гонения на крупнейшую церковь в стране поутихли. <…> А в воскресенье нам явит себя мертворожденная СЦУ ("Святейшая Церковь Украины". — Sputnik), оставшаяся без админресурса", — написал он.

По его словам, высказывания "митрополита" "новой церкви" Епифания Думенко о привезенных из Константинополя святынях являются "радиорекламой", которой он пытается заманить народ.

Неканоническая церковь на Украине

В конце прошлого года в Киеве прошел "объединительный собор", в результате чего две неканонические религиозные структуры были объединены в "новую церковь" Украины. В начале января Константинопольский патриархат присвоил ей статус "автокефалии", а "митрополитом" стал Епифаний Думенко.

Киев, Киевско-Печерская лавра - Sputnik Литва
"Новая церковь" Украины отстранила священников, поддержавших Филарета

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата под руководством митрополита Онуфрия отказалась участвовать в мероприятии, а в Российская православная церковь объявили о ничтожности "собора" в Киеве.

В соответствии с томосом об автокефалии, структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.

В РПЦ "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории православия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала