"Новая церковь" Украины отстранила священников, поддержавших Филарета

CC0 / pixabay / Киев, Киевско-Печерская лавра
Киев, Киевско-Печерская лавра - Sputnik Литва
Подписаться на
Архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский обвиняются в "активном участии в действиях, направленных на разделение церкви"

ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. "Православная церковь Украины" (ПЦУ) временно отстранила от выполнения обязанностей двух священнослужителей, которые приняли участие в Форуме единства украинского православия, созванного раскольником Филаретом Денисенко.

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко, архивное фото  - Sputnik Литва
Филарет отказался признать "томос об автокефалии" "новой церкви" Украины

На странице ПЦУ в соцсети Facebook опубликован соответствующий указ. В документе сказано, что архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья Зеленский обвиняются в "активном участии в действиях, направленных на разделение церкви".

В соответствии с указом Маруцак отстранен от служения на полгода, а Зеленский — на три месяца.

На "соборе" ПЦУ Филарет объявил о возрождении "Киевского патриархата", впервые учрежденного им в 1992 году. Также участники собрания отказались принимать "томос об автокефалии" "новой церкви Украины". 

"Новая церковь" на Украине

"Новая церковь" Украины возникла в конце прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур на так называемом "объединительном соборе" в Киеве. Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась в этом участвовать. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко.

Экс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер раскольников Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины

В начале января константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". В соответствии с документом, новая структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.

После назначения Епифания произошел раскол. Так, в конце мая Филарет отказался подписать устав "новой церкви", а в начале весны он заявил о "разделении" в неканонической церкви Украины.

В Российской православной церкви "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории православия.

Также патриарх Кирилл заявил, что в "новой церкви" Украины царит канонический сумбур, поскольку и Филарет, и Епифаний имеют одинаковый "сан" и принадлежат к одной и той же "церкви".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала