Жители Литвы побили рекорд, сдав за полгода 300 миллионов единиц тары

CC0 / Pixabay / Донышки зеленых бутылок, архивное фото
Донышки зеленых бутылок, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили в компании — операторе пунктов приема, такие цифры были достигнуты в том числе и благодаря необычайно жаркому лету

ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Все больше жителей Литвы приносят использованную пластиковую и другую тару в специальные пункты приема для ее переработки.

Балтийское море, Паланга, архивное фото - Sputnik Литва
В водах Балтийского моря обнаружили высокое содержание медикаментов

За первую половину этого года литовцы сдали 291,7 миллиона единиц тары, это на 17,4 миллиона единиц больше, чем за аналогичный период в прошлом году, свидетельствуют данные компании Užstato sistemos administratorius (USAD), курирующей пункты приема.

"Данные наших опросов свидетельствуют, что упаковки возвращают 88 процентов жителей страны, а их приобщение к системе залога напрямую не зависит от заработка. Во всех группах доходов показатели пользования системой очень высокие", — рассказал глава компании Гинтарас Варнас.

Как считает Варнас, во многом таких показателей удалось добиться благодаря рекордно жаркому началу лета, когда потребление напитков в таре существенно возросло.

По информации USAD, если в феврале в пункты приема было сдано 38,3 миллиона упаковок, то как только стало теплеть, люди стали покупать все больше напитков, поэтому уже в июне число возвращенных упаковок подскочило до 65,7 миллиона единиц. Всего за полгода на каждого жителя Литвы в среднем приходится по 104 возвращенные упаковки от напитков.

Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пояснили, как план по защите окружающей среды повлияет на водителей

Самые значительные перемены в объеме сданной тары заметны в местах отдыха. Например, в Неринге в январе было сдано 24,3 тысячи единиц тары, а в июне эта цифра возросла в пять раз, составив 126,5 тысячи единиц.

В Паланге показатели увеличились с 323,4 тысячи единиц в январе до 867,8 тысячи. В Друскининкае — с 255,2 тысячи до 423,8 тысячи, а в Бирштонасе — с 69 тысяч до 120,9 тысячи.  

По оценкам Варнаса, пика возврата тары стоит ждать в августе.

Общий вес сданной тары сейчас составляет 11,7 миллиона килограмм.

Как напомнил Варнас, все сданные упаковки будут переработаны, что благоприятно скажется на окружающей среде.

С 2016 года в Литве работает система депозита в десять евроцентов за единицу тары. Эта сумма удерживается при покупке любого напитка и возвращается после сдачи тары в специализированные пункты.

© SputnikИюльская погода в Литве и Вильнюсе
Жители Литвы побили рекорд, сдав за полгода 300 миллионов единиц тары - Sputnik Литва
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала