В водах Балтийского моря обнаружили высокое содержание медикаментов

© Sputnik / Владислав АдамовскийБалтийское море, Паланга, архивное фото
Балтийское море, Паланга, архивное фото - Sputnik Литва
Лекарства попадают через очистные сооружения или в виде медицинских отходов

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. В воды Балтийского моря часто попадают различные лекарства, которые не полностью ликвидируют очистные сооружения. Аналогичная ситуация характерна и для рек региона, сообщает LRT со ссылкой на данные ЮНЕСКО и Хельсинкской комиссии (HELCOM).

Треска на удочке на фоне моря, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вступил в силу сезонный запрет на ловлю трески в Балтийском море

Медикаменты попадают в поверхностные воды через очистные сооружения или в виде медицинских отходов. Также загрязнению воды способствуют животные, поскольку ветеринары используют все больше различных лекарств.

Например, в некоторые водоемах выявлено содержание таких веществ, как парацетамол, кофеин, ибупрофен, диклофенак.

В докладе HELCOM утверждается, что Литва и Латвия не предоставили данные о загрязнении воды фармацевтическими препаратами, в то время как Агентство по охране окружающей среды Литвы заявляет обратное, пишет LRT.

Представитель ведомства рассказал, что в период с 2015-го по 2019 год необходимые исследования были проведены в четырех литовских реках — Нерисе, Немане, Акмяна-Дане и Кульпе.

"Исследования показали, что концентрации фармацевтических веществ ниже максимального предела количественного метода подсчета", — говорится в сообщении организации.

Собеседник LRT заявил, что Агентство по охране окружающей среды Литвы также участвует в проекте, одна из задач которого заключается в проведении исследований по содержанию медикаментов в сточных и поверхностных водах.

Вильнюс - вид с горы Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В реку Нерис в Вильнюсе сливают сточные воды неизвестного происхождения

По данным ведомства, в ходе проекта в Литве взяли пробы с очистных сооружений Клайпеды, Паланги, Ниды, Кретинги, а также из некоторых рек, Клайпедского пролива, Куршского залива и Балтийского моря. Результаты исследования будут опубликованы в конце года.

В Агентстве по охране окружающей среды предполагают, что основным источником фармацевтических веществ являются бытовые сточные воды.

Профессор Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса (VGTU) Миндаугас Рямейка отметил, что, вероятно, ситуация в Литве не сильно отличается от общеевропейской.

"Думаю, что так живут не только жители региона Балтийского моря, но и возле Средиземного или другого морей. Очистные сооружения одинаковы. Станции по очистке сточных вод в Каунасе, Клайпеде или Стокгольме, безусловно, не будут иметь существенных различий. Я думаю, что различается только количество обнаруженного вещества", — заявил он.

По словам профессора, проблема носит глобальный характер.

Река Нерис в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы прокомментировало сообщения о радиоактивном заражении реки

"В сточных водах так много шприцев, тампонов, что иногда трудно поверить, что это возможно. Трудно поверить, что в системе очистки сточных вод можно найти много шприцев. Кажется, если ты не пользуешься, то и другие не используют, но реальность другая", — сообщил Рямейка.

В прошлогоднем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Балтийское море было признано наиболее загрязненным водоемом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский