Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия увеличила поставки электроэнергии в Литву почти вдвое

© Photo : Pixabay / minka2507Электрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выручка от экспорта "Интер РАО" возросла в два раза и составила в целом 24,3 миллиарда рублей

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Энергетический холдинг "Интер РАО" увеличил выручку за счет объемов экспорта в Литву и Финляндию, сообщает РИА Новости.

Порт Приморск, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, как русофобия в Балтии помогла развитию инфраструктуры РФ

Выручка от экспорта электроэнергии выросла вдвое — до 24,3 миллиарда рублей.

В компании отметили, что подобные изменения обусловлены увеличением рублевого эквивалента цены реализации из-за роста цен на бирже электроэнергии Nord Pool, курса евро за первый квартал и увеличением объемов экспорта в зонах "Литва" и "Финляндия".

Сами объемы экспорта увеличились в целом на 34,2 процента.

Поставки в Финляндию за первое полугодие 2019 года по сравнению с прошлым выросли на 29,8 процента, до 3,9 миллиарда киловатт-часов, а в Литву — на 97 процентов, до 2,99 миллиарда киловатт-часов.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличилась на 44,7 процента в годовом выражении и составила 28,864 миллиарда рублей. Прибыль от продаж выросла в 4,1 раза, до 5,54 миллиарда рублей.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), чтобы якобы обеспечить свою энергетическую независимость. Предполагается, что энергосистемы этих стран будут синхронизированы с европейскими через две энергосмычки с Польшей.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем - Sputnik Литва
Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ

Некоторые эксперты считают, что после синхронизации литовских энергосистем с европейскими у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также отмечалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов заметил, что после решения о выходе из БРЭЛЛ прибалтийские страны оказались в энергетической зависимости от Скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо.

Лента новостей
0