В России предупредили об угрозе "экологического Чернобыля"

© Sputnik / Робертс ВицупсЧернобыль, архивное фото
Чернобыль, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Собственники многих экологически опасных предприятий не проводят рекультивацию загрязненных территорий и бросают заводы и прилегающие к ним территории на произвол судьбы

ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Территория одного из химических заводов в Иркутской области требует срочной рекультивации. В противном случае регион может столкнуться с серьезнейшей экологической катастрофой, сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
В Чернобыле нашли опасный радиоактивный объект

Об этом сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в интервью российской газете "Известия".

Речь идет о заводе "Усольехимпром", который производит хлор и другие опасные химические вещества.

По словам главы надзорного ведомства, собственники завода показали "безобразное поведение", получив из предприятия все возможные доходы и оставив его на произвол судьбы. Между тем заброшенное предприятие представляет огромную опасность из-за высокой концентрации ртутьсодержащих остатков, которые до сих пор находятся на территории завода.

"В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы", — заявила Радионова.

Чернобыльская АЭС: дикие животные в зоне отчуждения - Sputnik Литва
Фото
Чернобыльская АЭС: зона отчуждения стала резерватом для диких животных

По оценке главы ведомства, территорию "Усольехимпрома" необходимо срочно рекультивировать, иначе страна рискует получить "второй экологический Чернобыль".

Как отметила Радионова, объектов, подобных этому заводу, в России множество. Плодородный слой около них испорчен, водоносный горизонт загрязнен, леса вырублены.

Проблему халатного отношения собственников могли бы решить законодательные изменения, когда подобные экологически опасные предприятия можно было бы получить только под финансовые гарантии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала