Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Шатров: Европа может остаться без газа из-за неплатежеспособности Киева

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Украина собственными силами не справится с трубопроводной системой, поэтому ее ГТС нужно брать под международный контроль, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Европа может остаться без газа из-за неплатежеспособности Киева

Европейская федерация энерготрейдеров (EFET) заявила о ненадежности украинской компании "Укртрансгаз" (УТГ) как партнере. Об этом сообщило информагентство "Українські Новини".

Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва
В Европе предупредили о коллапсе украинской газотранспортной системы

В письме EFET, направленном руководству компании "Нафтогаз Украины", утверждается, что УТГ несколько месяцев не рассчитывается с компаниями, которые заключили контракты на поставку газа для технических нужд. Долг компании за газ превышает четыре миллиарда гривен (около 139 миллионов евро).

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что Европа довольно быстро столкнулась с проблемой неплатежеспособности Киева.

"Пока это коснулось технического газа, но может коснуться и природного, который они будто бы поставляют на Украину. Хотя это российский газ, который Украина по бумагам, получая по реверсу из Европы, на самом деле просто забирает из транзитного трубопровода на свои нужды", — сказал он.

По мнению Шатрова, Украина собственными силами не справится с трубопроводной системой. Он считает, что ее надо брать под международный контроль, как минимум российско-европейский. Шатров предположил, что сейчас может идти подготовка к созданию некоего консорциума.

"Просто так вваливать деньги в украинскую ГТС, не будучи собственником хотя бы части этой системы, бессмысленно. Я думаю, что переговоры будут иметь две составляющие — ценового характера и характера вхождения в структуры бизнеса. По большому счету уже должны понимать, что ситуация таким плачевным образом складывается, что если этого не произойдет, просто Европа окажется без газа уже сейчас, до Нового года, до запуска "Северного потока – 2", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала