Игры для ультраправых: зачем геймеры убивают "чужих"

CC0 / Pixabay / Ружье, архивное фото
Ружье, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В социальных сетях Литвы 20 июля появилась реклама компьютерной игры от местных разработчиков Gangsteriai.lt. Судя по представленным фрагментам, в новой "стрелялке" мишенями стали цыгане, живущие в вильнюсском пригороде Киртимай

В игре используются реальные фотографии взрослых и детей, а также изображения реальных домов, в которых живут цыгане. Эти "совпадения" вызвали возмущение Правозащитного центра Литвы. Но игровая ксенофобия — совсем не редкость. В том числе и на постсоветском пространстве, и за его пределами.

Опасные китайцы и безобидные гуманоиды

Служба омбудсмена по делам равных возможностей Литовской Республики 22 июля пообещала обратиться в прокуратуру по поводу нарушения Уголовного кодекса. Литовская ассоциация производителей игр осудила "стрелялку". Создатели принесли в Facebook извинения, отметив, что реклама была "ложной и оскорбительной".

Цыганский табор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве возник скандал вокруг игры, в которой цыган используют как "мишени"

"Привлекает внимание, что программисты, художники, сценаристы — по всей видимости, люди, получившие высшее образование, — прокомментировал появление ксенофобской игры переводчик и разработчик компьютерных игр Дмитрий "Гоблин" Пучков. — То есть игры создают не самые тупые представители той или иной страны и национальности. И если у них в головах такое, то страшно подумать, что творится среди простых людей, которые в эти игры играют и для которых их делают".

По словам Дмитрия Пучкова, время, когда в игровых мониторах можно было стрелять в кого попало, давно прошло. Сейчас ни один серьезный разработчик игр не станет, например, делать "злодеями" китайцев просто из опасения потерять китайский рынок. В серьезной индустрии злодеями "назначают" каких-нибудь гуманоидов, расстрел которых никого не возмутит и не обидит.

"А здесь (в случае с литовской игрой) мы видим результат того, что людям в головы внедряли на протяжении последних двадцати пяти лет, — констатирует Пучков. — Странно, кстати, что стрелять предлагают в цыган, а не в русских".

Общественное подсознание

Известны случаи, когда представители ультраправых организаций специально заказывают у разработчиков игры под свои цели.

"Я совершенно точно знаю, что ультраправые организации Латвии в этом году заказывали провокационную игру, в которой должны были уничтожаться мечети, — говорит разработчик компьютерных игр Алексей Копцев. — Есть определенные категории разработчиков, которые используют провокационную тематику и зарабатывают на ней очки".

Собственно, провокационных игр существует великое множество. Претензии к видеоиграм выдвигались ровно столько времени, сколько существует сама отрасль. Первой компьютерной игрой, возмутившей общественность, еще в 1973 году стала игра Gotcha известного японского производителя Atari. Ревнителей нравственности возмутили игровые декорации, отдаленно напоминавшие женскую грудь.

Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва
Врачи и отец избитой школьницы из Юрбаркаса рассказали о ее состоянии

Дальше было жестче. Претензии выдвигались и к таким хитам жанра, как Grand Theft Auto. Список претензий был очень велик: в игре нашли демонстрацию сексуальных актов и обнаженных тел, употребление наркотиков, расизм, пропаганду пьяного вождения и насилия.

В 2002 году осуждение общественности вызвала игра Ethnic Cleansing ("Этническая чистка") за пропаганду насилия на почве расовой ненависти. Годом позже досталось и известной "стрелялке" Postal 2 — список претензий был тот же, что и к GTA, плюс жестокое обращение с животными. В 2008 году в США игроделы-"умельцы" выложили в сеть игру "Бойня мусульман", притом авторы скрылись под псевдонимами. И это только самые известные случаи.

"Ксенофобские игры обречены на очень короткий срок жизни, — говорит Алексей Копцев. — Во-первых, потому что политическая конъюнктура часто меняется. Во-вторых, есть большая проблема с каналами распространения подобных игр. Ксенофобия или ненависть — серьезная причина для запрета распространения их как в GooglePlay, так и в AppStore. У многих площадок просто есть дисклеймеры, описывающие подобные ситуации — почему тот или иной продукт не может быть допущен на рынок".

Экстремистские и ксенофобские игры быстро исчезают с виртуальных рынков. Но значит ли это, что в них никто не играет? Отнюдь. Опасные забавы, как считает эксперт, просто уходят в тень.

"Коллега, который рассказывал мне про заказ ксенофобской игры в Латвии, поведал, что потенциальная "тайная" аудитория у этой игры на самом деле — очень большая, — говорит Алексей Копцев. — На словах те же американцы сколько угодно могут говорить, что они любят афроамериканцев, но когда доходит до молчаливого голосования долларом, то рисуется совсем другая картина. Например, до последнего времени в играх старались не делать аватарок с "цветными" персонажами. Именно из боязни потерять покупателей".

Инструмент радикализации

На самом деле ксенофобия в компьютерных играх — проблема настолько серьезная, что на нее обращают внимание с самых высоких трибун. Например, в июне нынешнего года спецдокладчик ООН по современным формам расизма Тендайи Ачиуме выступила с докладом по поводу расизма и ксенофобии именно в компьютерных играх.

Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас и российский политолог Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников

"В последние годы нацистские, неонацистские и другие экстремистские группы активно используют интернет для вербовки и радикализации молодежи, они "охотятся" на потенциальных новобранцев в чатах и на других сайтах и все чаще используют в своих целях видеоигры", — отметила докладчица.

И вот еще одна странность. Не далее как 18 июля этого года та же самая Тендайи Ачиуме выступила в Организации Объединенных Наций по поводу нападений на цыган на территории Украины. В этом году инциденты происходили в Киеве, Харькове, Тернополе и Львове. И вот вопрос: есть ли связь между литовским "шутером" и реальными нападениями на цыган на Украине?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0