В Литве возник скандал вокруг игры, в которой цыган используют как "мишени"

© Photo : Policijos departamentasЦыганский табор в Вильнюсе, архивное фото
Цыганский табор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для продвижения игры разработчики использовали фото реальных людей, по которым можно стрелять

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Правозащитный центр Литвы возмутила рекламная кампания игры литовского производства, в которой используются фотографии цыган, живущих в районе Вильнюса Киртимай, в качестве мишеней.

Об этом представители организации написала на своей странице в Facebook.

Правозащитный центр сообщил, что в рекламе игры Gangsteriai.lt используются фотографии реальных детей и взрослых, проживающих в Киртимае.

"Мы уверены, что таким поведением не только принижается достоинство людей цыганской национальности, но и нормализуется применение насилия по отношению к цыганам", — отметили в центре.

Правозащитники также призвали начать досудебное расследование по факту разжигания ненависти и отметили, что даже если снимки были получены законным путем, это не дает права автоматически использовать эти изображения в коммерческих целях.

Разработчики уже принесли извинения.

"Хотим извиниться перед людьми цыганской национальности за ложную и оскорбительную рекламу. В нашей игре нет ничего общего с цыганами. В игре даже не стреляют", — утверждают они в Facebook.

Литовская ассоциация создателей игр осудила "этот акт разжигания расовой ненависти" и подрыв игровой индустрии Литвы.

В Службе омбудсмена по вопросам равных возможностей отметили, что это нарушение Уголовного кодекса, и пообещали обратиться в прокуратуру.

Лента новостей
0