Смолин: поведение Польши в отношении РФ выглядит и цинизмом, и идиотизмом

© SputnikМихаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог
Михаил Смолин - кандидат исторических наук, политолог  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После Второй мировой войны Германия оказалась единственным государством, которое может иметь к Варшаве серьезные территориальные претензии, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: поведение Польши в отношении РФ выглядит и цинизмом, и идиотизмом

Польша пригласила Германию принять участие в памятных мероприятиях в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, но не позвала Россию, следует из информации, предоставленной РИА Новости пресс-службой президента республики. В стране ежегодно устраивают мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны — 1 сентября. В этом году в Варшаве решили провести их в кругу нынешних союзников.

Торжества по случаю 75-летия освобождения Вильнюса и Вильнюсского края от фашистских захватчиков - Sputnik Литва
В Вильнюсе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Как рассказал Радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, с одной стороны, такое поведение Варшавы можно воспринимать как цинизм, а с другой — как идиотизм.

"Современная Польша — это определенная цель для всех реваншистов в Германии. Весь север и запад Польши — это Пруссия, расформированная в результате Второй мировой войны. Такое действо со стороны Польши выглядит и цинизмом, и идиотизмом, и даже суицидальным настроением, потому что если в будущем у Польши будут проблемы внешнеполитического характера, то они будут с Германией, а не с каким-то другим государством. Большая часть Польши — это исторические области самой Германии, ее цивилизационное ядро, которое построило Германскую империю при Бисмарке и при Гитлере. Заигрывание с Германией и жесткое позиционирование неприятия России и ее роли в польской истории можно оценить как историческую недальновидность и неадекватность польского государственного мышления", — рассказал Смолин.

Лента новостей
0