Не любят новостройки: в Литве выросли цены на квартиры в старых домах

© DepositphotosГород Паневежис, Литва, панорама города, архивное фото
Город Паневежис, Литва, панорама города, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам специалистов, литовцы предпочитают покупать уже оборудованные квартиры

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Специалисты опровергли утверждение, что в Вильнюсе цены на квартиры упали по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Центра регистров.

Отмечается, что во втором квартале этого года в Литве на приобретение жилья было потрачено около 520 миллионов евро — это на пять процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на целых 16,5 процента больше, чем в январе-марте.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы предрек ужесточение налогов на недвижимость и транспорт

Большая часть этой суммы была потрачена на покупку квартир в старых домах.

Начальник отдела обнародования данных Центра регистров Паулюс Рудзикис пояснил, что в Вильнюсе, где оборот рынка недвижимости составляет почти половину от общего литовского оборота рынка жилья, квартиры в новостройках во втором квартале этого года в среднем стоили по 1587 евро за квадратный метр.

По сравнению с апрелем-маем 2018 года они подешевели на 2,5 процента, по сравнению с первым кварталом этого года цены были ниже на четыре процента.

Квартиры старой постройки в столице соответственно подорожали на семь процентов за год и на три процента за квартал и стоят в среднем по 1491,1 евро за квадратный метр.

Рудзикис также отметил, что литовцы предпочитали платить больше за квартиры в старых постройках, чем за новые дома.

"Это может указывать на то, что покупатели предпочитают полностью оборудованный дом", — отметил он.

В других крупных городах страны средняя стоимость квартир в новостройках во втором квартале составила 1200,2 евро за квадратный метр — на четыре процента больше, чем в 2018 году в то же время, но на три процента меньше, чем в первом квартале текущего года. А вот цена на квартиры в старых домах установилась на отметке 884 евро за квадратный метр.

В небольших городах и сельской местности цена на квартиру в новостройке составляет 869,6 евро за квадратный метр, а в старом доме — 412,4 евро за квадрат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала