Бориса Джонсона избрали на пост премьера Британии

© REUTERS / PETER NICHOLLSБританский премьер-министр Борис Джонсон, 23 июля 2019 года
Британский премьер-министр Борис Джонсон, 23 июля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый глава кабмина поставил перед собой цель "нанести поражение" лейбористам и вывести страну из ЕС

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Бывший министр иностранных дел Великобритании и экс-мэр Лондона Борис Джонсон возглавил Консервативную партию, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее правящий комитет.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает с заявлением в Лондоне, 24 мая 2019 года - Sputnik Литва
Премьер Британии объявила, что подает в отставку

Официально Джонсон станет премьер-министром в среду. Бывший премьер Тереза Мэй уже поздравила его с избранием.

Финалистов гонки в ходе серии голосований определили члены палаты общин от тори, итоговое решение осталось за рядовыми партийцами, голосовавшими по почте. Джонсон набрал 92153 голоса, его соперник, нынешний глава МИД Джереми Хант — 46656 голосов.

"Время для проведения кампаний прошло, и начинается время для объединения нашей страны и партии, реализации Brexit и победы над Корбином. Я сделаю все возможное, чтобы вернуть вашу уверенность", — написал Джонсон в своем Twitter.

​Ранее в конференц-центре, где объявляли результаты, Джонсон заявил, что Brexit будет осуществлен к 31 октября. "Наша цель — нанести поражение и выйти из ЕС", — добавил он.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Офицеров-Бельский: скандал вокруг британского посла связан с уходом Мэй

В среду Мэй в последний раз ответит на вопросы членов парламента. После этого состоится официальная передача власти. Королева Елизавета II примет отставку Мэй и попросит нового премьера сформировать правительство.

Сообщается, что ключевые министры будут назначены уже в среду. О своей отставке в случае победы Джонсона ранее объявили министр финансов Филип Хаммонд, министр юстиции Дэвид Гоук и замглавы МИД сэр Алан Данкан. Также со своего поста уйдет глава МИД Джереми Хант.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что с приходом Джонсона отношения между РФ и Великобританией вряд ли изменятся в лучшую сторону.

Он также назвал Джонсона эксцентричным и весьма неординарным человеком. Глава думского комитета отметил, что это отразится на всей британской политике, в том числе на ситуации с Brexit.

Мэй покинула пост лидера тори 7 июня. О предстоящей отставке она объявила в конце мая. Сделать это ее вынудили однопартийцы, включая членов кабинета министров. Они остались недовольны представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по Brexit.

Лента новостей
0