Офицеров-Бельский: скандал вокруг британского посла связан с уходом Мэй

© Photo : Facebook / Dmitriy Ofitserov-BelskiyДоцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский
Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Джонсон станет премьером, то поменяет посла, ставшего виновником "утечки" переписок, считает эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский
Офицеров-Бельский: скандал вокруг британского посла связан с уходом Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила "полную поддержку" послу Великобритании в Вашингтоне Киму Дэрроку, с которым ранее в понедельник президент США Дональд Трамп отказался иметь дело, сообщает телеканал Sky News.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает с заявлением в Лондоне, 24 мая 2019 года - Sputnik Литва
Мэй вступилась за посла Британии, который спровоцировал скандал с Трампом

Ранее СМИ сообщили, что посол Великобритании в США в направленных в Лондон дипломатических телеграммах называл Трампа "неумелым" и "некомпетентным", происходящие в Белом доме конфликты — "боями на ножах", а администрацию США оценил как "не функционирующую должным образом".

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова, эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал, что утечка переписок, скорее всего, была преднамеренной.

"Однозначно нельзя сказать про то, была ли утечка намеренно или нет, но создается впечатление, что она была предумышленной. Во-первых, очень редко бывают такие совпадения, чтобы со сменой грядущего премьер-министра возникали такие скандалы фактически в этот самый момент. Консервативная элита готовится к новому премьер-министру. Этим премьер-министром будет Борис Джонсон. Человек, который возьмет на себя функцию перезагрузки с США, с администрацией Трампа. Так или иначе, отношения при администрации Трампа не сложились, и у Трампа с Терезой Мэй не было тесного сотрудничества. Теперь Борис Джонсон может на себя взять функцию спасителя этих отношений — это раз. Ну и конечно, Джонсон поменяет посла. У него будут для этого полные основания. Поскольку лидер не хочет общаться с британским послом, и у Бориса Джонсона теперь будет масса оснований, чтобы его поменять", — сказал эксперт.

Лента новостей
0