Усидеть на двух стульях: китайский синдром литовских властей

© DepositphotosВид старого города, Вильнюс, архивное фото
Вид старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва сделала очередной недружественный выпад в сторону китайских властей. МИД Литвы поставил подпись под коллективным письмом уполномоченному ООН по правам человека, в котором осуждаются дискриминационные действия китайских властей против уйгурского меньшинства в регионе Синьцзян

В то же время в самой Литве те же права человека грубо нарушались в тайной тюрьме ЦРУ. При этом во внешнеполитическом ведомстве Литвы надеются, что подобный шаг не отразится на экономическом сотрудничестве Вильнюса с Пекином.

Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Маслов: Литва и сама не знает, чем может быть интересна Китаю

После громкого возвращения России в ПАСЕ и публичного отказа в сочувствии Украине — очередной раскол в ЕС. Теперь по линии Брюссель — Пекин. Поводом послужили дискриминационные действия китайских властей в отношении уйгурского этнического меньшинства, которое было согнано в так называемые лагеря перевоспитания.

Письмо, в котором выражена озабоченность действиями Пекина в отношении уйгуров, подписали 22 государства. Примечательно, что из 28 стран — членов ЕС свою визу поставили лишь 15 государств. Литва в их числе.

Рубли и юани дороже прав человека                        

Как и в ситуации с возвращением России в Совет Европы, раскол ЕС по вопросу соблюдения прав в Китае — лишь видимая причина. В основании — экономические мотивы. Страны Центральной и Южной Европы более заинтересованы в "Новом шелковом пути" из Китая, чем государства Западной и Северной Европы.

Согласно китайскому проекту "Один пояс — один путь", маршруту из Поднебесной в Европу будет пролегать по самому оптимальному направлению — через Россию и южные государства. И в него не входят ни Скандинавия, ни Прибалтика. Поэтому-то под письмом о защите прав китайских уйгуров стоят подписи лишь трех стран Балтии, Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Франции и Швеции.

Италия, Болгария, Хорватия, Кипр, Мальта, Чехия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Греция и Венгрия решили закрыть глаза на права человека в угоду перспективам сотрудничества с Китаем.

"Инфраструктурные проекты, особенно на Балканах, особым образом связаны с инвестициями Китая. Эти проекты "Одного пояса — одного пути", очевидно, в большей степени связывают эти страны экономически и политически", — цитируют литовские СМИ профессора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томаса Янелюнаса.

Волки о правах овец

Зерно, архивное фото - Sputnik Литва
Более 20 литовских компаний получили разрешение на поставку зерна в Китай
Примечательно, что в числе неподписантов — Польша, которая вместе с Литвой упоминается в скандальном деле о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. Поляки решили промолчать, а вот Вильнюс осмелился ратовать за права китайских уйгуров. И это в то время, когда сам был уличен Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в грубом нарушении этих же прав человека.

Из-за незаконного содержания в заключении и пыток на территории Литвы ЕСПЧ обязал Вильнюс выплатить 130 тысяч евро родившемуся в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубайде. Сейчас подозреваемый в терроризме палестинец находится в заключении на американской базе Гуантанамо. А в Гаагском трибунале готовится к рассмотрению дело о тайных тюрьмах ЦРУ.

На двух стульях

Двуликую позицию в отношениях с Китаем Литва занимает все годы независимости. Регулярно принимает с почестями далай-ламу, а потом с подобострастной улыбкой просит Пекин пустить на китайский рынок литовские продукты питания. Правительство Литвы систематически посылает своих представителей на всевозможные экономические форумы в Поднебесной, а Департамент госбезопасности Литвы в своих отчетах называет компанию Huawei угрозой национальной безопасности.

В то время, когда министры подсчитывают возможные инвестиции Китая в литовскую экономику, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс тычет пальцем в глаза китайскому руководству в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь. А новый президент Литвы Гитанас Науседа еще во время предвыборной кампании обещал поднять вопросы прав человека при первой же встрече с главой Китая Си Цзиньпином.

Как известно, попытки усидеть на двух стульях сразу заканчиваются плачевно для политических эквилибристов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0