Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, архивное фото
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед кончиной японский дипломат собирался уйти в отставку

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано скончался на 73-м году жизни, сообщает пресс-служба организации.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС

Амано возглавил МАГАТЭ в 2009 году, до этого был послом и постоянным представителем Японии в агентстве.

Перед смертью Амано собирался оставить пост директора МАГАТЭ. Секретариат организации процитировал его письмо к Совету управляющих о решении уйти в отставку.

"Я очень горжусь нашими достижениями и благодарен государствам-членам и сотрудникам Агентства", — написал Амано в своем последнем официальном письме.

Амано занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Японии. Его специализацией была международная проблема разоружения и усилия по нераспространению ядерного оружия. За время его работы была, в частности, заключена сделка по соглашению об иранской атомной программе.

Генеральный директор МАГАТЭ избирается сроком на четыре года, однако впоследствии может быть переизбран. Директора выбирают из членов Секретариата МАГАТЭ.

Лента новостей
0